德国留学的价值
发布时间:2019-03-07 作者:中央财经大学留学预科
 德国图片
     一、大学免学费的优势
 
  与美国教育体系不同,德国的大学基本没有好坏之分。曾有推几所精英大学的想法,后来不了了之,只能说个别学校的个别科目稍微强一点而已。
 
  在德国任何一所大学读书,只要拿到文凭就是胜利者。
 
  如果是具有德国高中毕业证的中国留学生,具有德国高中Abitur成绩,德国所有的大学可以直接申请和录取,不需要任何语言限制,也没有专业限制,也不需要其他任何审核。
 
  中国高考生申请德国的大学不管学生是什么样的水平都必须要通过至少半年在北京APS的审核,需要提交审核材料和德福考试。
 
  还有一点就是读书不要钱。没有高额的学费,自己只需负担食宿,这对大多数家庭是好消息。
 
  二、找工作容易
 
  这几年各大企业严重缺人才,只要读出大学文凭,如果理工科且成绩2.5以上(德国考试1.0最好,4.0及格),那找一个好的工作可谓三只指头捏螺蛳,十拿九稳。
 
  有多缺人,举个具体的例子:当年我找工作的时候,招的人默认有博士文凭,如果硕士那必须成绩非常好而且有某方面过人之处,比如口才好,或有组织能力、领导能力。再来看看现在,别说硕士了,只要是专业对口的本科,而且成绩过的去,找到工作的可能性非常大。
 
  本科是这几年新出来的文凭,以前没有,高中毕业后上大学,出来就是硕士。可惜太难读,德国人拿到文凭的比例大概是20%。而且学制长,按学制规定5年读完的凤毛麟角,基本6年7年为主。所以德国大学这几年推出本科这一学位,只读三年,提高国际竞争力。
 
  三、居留容易
 
  读完大学,下一步就是找工作。十来年前想留德国虽然不能说象登天,但也是非常之难。因为申请工作许可的前提是有允许工作的签证,而申请这种签证的前提是有工作许可,看上去有点绕口,其实就是鸡生蛋、蛋生鸡,除非找到很大的公司,而且公司一定要你,才有希望留下来。
 
  这种历史已一去不复返,因为缺人才,德国的法律在近几年一再变化。现在大学毕业后有一年半找工作的时间,工作两年即可申请长期居留(终身有效),而且如果申请的时候有老婆孩子,可以一起拿长居。
 
  四、旅游天堂
 
  德国位于欧洲中部,邻国有法国、荷兰、瑞士、奥地利等,远一点英国、北欧、捷克、匈牙利、意大利、西班牙,要么开车,要么飞机一两个小时,真是各大景点近在咫尺。想当天来回去巴黎看卢浮宫、或去布拉格广场喂鸽子,没问题。
返回列表
上一篇:刚到加拿大留学上课听不懂怎么办?
下一篇:浅析英国留学签证政策