刚到加拿大留学上课听不懂怎么办?
发布时间:2019-03-07 作者:中央财经大学留学预科
  留学初期的前三个月里,留学生活都会觉着痛心疾首。尤其首月,好像是过了两三年似的难熬。初入一个国家的新鲜感早已荡然无存,除了想家,最让我们万念俱灰的一件事就是--上课听不懂。每天上课,一脸的黑人问号。所以,到底该怎么样度过这段黑暗的时期?
 
 
  一、在家做的事情
 
  1、背字典
 
  特别是与专业相关的字典。因为很多时候专业课会涉及很多专有名词。我本身单词量也少然后专业堂课就难过了。很多话只能听一半然后还有好多听上去就好牛掰的单词。
 
  上课最基本是要知道老师在讲什么然后才能谈其他。所以不能完全靠自己回家看书。特别是有时候老师上课会带着说作业的评判标准【比如说我一门课老师说你们作业网络资料来源最好都是.edu但是另一个老师说是.org】。单词量上去了听课问题也就解决了一大半。
 
  2、预习
 
  这个真的是必须的。因为本身不是母语有时候中国人的优势发挥不出来。预习并不仅仅是只课本梳理一遍。会另外有推荐书单之类的也要看。说实话那些东西都吃透真的上课也没什么好担心的了。还有和国内一样预习后就知道大概哪个地方不懂上课会更注意。
 
  3、复习
 
  温故而知新。大概就是这么多。不过有可能根据专业不同有改动。
 
  二、有备而战
 
  “凡事预则立,不预则废”。留学前其实应该打听一下选课情况的,选错课基本上是悲剧的。你甚至能搞来本二手书或者notes来提前预习。即使节上完了,现在做这个也还来得及。
 
  一定要注意,预习并不是让你逐字逐句把不会的单词查出来并翻译成中文,而是掌握教材的结构,在课前做好准备好有目的地上课。具体怎么做,既然出国了,雅思托福总考过把,所谓阅读理解,就是这个理。
 
  三、善用笔记
 
  以前有人说用录音笔把上课的内容录下来回家重新听。这个我不赞同。一则这样下去耗费时间太多,二则很容易养成懈怠的习惯。总想着回家还能听录音,上课不自觉就会松懈一些。
 
  如果实在到了穷途末路
 
  看了书努力过也觉得考试无望,及时DROP了这门课吧。
 
  一般来说每门课都有几周给你思考要不要放弃的时间。而这几周也足以让你了解这门课是不是适合自己了。
 
  最后,除了学习以外,其实只要不虚度光阴,还是有大把时间去接触社会的。
返回列表
上一篇:德国留学的费用要求
下一篇:德国留学的价值